В Чувашии активно проводится работа по идентификации всех владельцев недвижимости. Выявляются собственники земельных участков, домов, квартир. Включая дачные участки и домики, информация о которых отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости. Этот шаг направлен на устранение пробелов в документации прав собственности. Он значительно облегчит урегулирование многих юридических вопросов. В том числе процесс уточнения границ земельных участков.

Собственники земельных участков в Чувашии

Проводить данную работу позволили поправки, внесенные в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». А также Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Благодаря этим документам местные власти обрели полномочия на выявление и учет правообладателей недвижимости, зарегистрированной до начала действия закона о регистрации прав в 1998 году.

Это могут быть земельные участки и объекты капитального строительства. А именно здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства. Теперь органы местного самоуправления могут принимать решение о выявлении владельцев и включать сведения о них в реестр. Сейчас многие данные отсутствуют полностью. Либо содержатся в различных базах не в полном объеме. Более подробно об этом можно узнать в офисе ЧРО Союз садоводов России

Все собственники земельных участков будут учтены в ЕГРН

Цель этой инициативы – привлечь внимание к объектам недвижимости, владельцы которых не были зарегистрированы до 31 января 1998 года. Отсутствие в реестре данных о владельцах может привести к правовым спорам. Особенно когда дело касается согласования границ земельных участков и может спровоцировать незаконное захватывание земель.

В качестве ответной меры закон теперь предусматривает регистрацию не только имен владельцев недвижимости. В ЕГРН вносятся сведения о паспортных данных и СНИЛС собственников. Эти действия направлены на повышение прозрачности и защиты прав собственности. А также на упрощение процедур, связанных с недвижимостью.

Данная мера по выявлению незарегистрированной недвижимости в Чувашии представляет собой значительный шаг к ее полной инвентаризации в регионе. Это, в свою очередь, способствует укреплению правовой защиты собственников земельных участков, домов и квартир. А также снижению риска возникновения спорных ситуаций между владельцем недвижимости и государственными структурами.
 
Опубликовано sadovodchuv21.ru.