28 июня 2023 года во Дворце творчества детей и молодежи города Ульяновска прошла конференция Ульяновской Ассоциации садоводов. В этом мероприятии приняли участие более 300 делегатов. Среди них – представители региональных отделений ССР из Республики Крым, Чувашской Республики, Мордовии, Сахалинской, Ивановской, Астраханской областей и Москвы. Чувашию представляла Председатель ЧРО ССР Трушкова Екатерина Юрьевна.

Конференция Ульяновской областной Ассоциации садоводов – фото

Конференция Ульяновской областной Ассоциации садоводов – значимые итоги

В конференции принял участие первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. В своем выступлении он затронул актуальные для российских садоводов вопросы. Это тарифы на электроэнергию, на технологическое подключение, передача внутрисетевого хозяйства СНТ в территориальные электросети. А также газификация, водоснабжение по упрощенной и удешевленной процедуре. Кадастрирование и наложение моратория на ликвидацию садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ – в том числе.

По словам сенатора, на территории Ульяновской области многие из этих вопросов уже решены. Сегодня в регионе садоводством и огородничеством занимаются 534 тысячи человек. Это 45% населения области. В их распоряжении на площади 12 тысяч га – 245 садоводческих товариществ и 178 тысяч садовых участков.

Власти региона уделяют большое внимание развитию садоводства как социально значимой сферы. К примеру, они предоставляют субсидии на затраты садоводческих товариществ на водоснабжение, электроснабжение, строительство дорог. Дополнительно – на газификацию и благоустройство территорий.

Кроме того, из областного бюджета выделены средства на строительство и реконструкцию линий электропередач. А также водопровода и дорог с твердым покрытием. В регионе организованы льготные рейсы для доставки садоводов до своих участков. Предусмотрены социальные места для реализации излишков выращенной продукции.

Конференция Ульяновской Ассоциации садоводов прошла успешно. В рамках ее проведения была организована работа информационно-консультационных площадок для садоводов. В них участвовали региональные министерства, представители региональных операторов по сбору и утилизации ТКО, сетевые компании, правовой отдел Союза садоводов России.

Данное мероприятие является хорошей площадкой для обмена опытом между регионами. Участники конференции обсудили важные вопросы отрасли и внесли предложения, которые планируется направить в Правительственную комиссию по вопросам развития садоводства и огородничества во главе с вице-премьером Викторией Абрамченко.
 
Опубликовано sadovodchuv21.ru.