В законодательстве произошли изменения относительно процедур государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Они включают ряд новых норм и правил. Каждое из которых направлено на улучшение эффективности, прозрачности и упрощения данных процедур.

Изменения в законодательстве РФ о кадастровом учете – фото 1

31 июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон №397-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон был разработан с целью улучшения эффективности процедуры выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Кроме того, осуществления мероприятий по внесению в ЕГРН данных о таких правообладателях и выявления бесправных и бесхозяйных объектов недвижимости.

Законодательно был расширен круг лиц, в отношении которых требуется проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Включая наследников, членов ЖСК и других лиц. Кроме того, была предусмотрена возможность снятия с кадастрового учета и госрегистрации прекращения прав в случае уничтожения объекта недвижимости в связи с чрезвычайной ситуацией. Сделать это можно на основании заявления органа государственной власти (или органа местного самоуправления). А также на основе акта осмотра и согласия собственников. Кроме того, Законом установлен порядок постановки объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного. Это в том случае, если в результате проведенных мероприятий не удается выявить правообладателей.

Изменения в законодательстве РФ о кадастровом учете – фото 2

Новые изменения в законодательстве

04 августа 2023 года начал действовать Федеральный закон от 24.07.2023 №368-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Он установил упрощенную процедуру государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства (ОНС), включенные в федеральный или региональный реестр таких объектов.

Согласно Закону, государственный кадастровый учет и регистрация прав на объекты незавершенного строительства, отсутствующие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и включенные в федеральный или региональный реестр незавершенных объектов, осуществляются без подготовки технического плана. Для этого используется декларация об объекте недвижимости. В ней указываются основания включения ОНС в соответствующий реестр.

Упрощенный порядок осуществления учетно-регистрационных действий распространяется исключительно на объекты незавершенного строительства, включенные в реестр ОНС. В результате осуществляется государственная регистрация права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация права на такой земельный участок под ОНС в ЕГРН не требуются.

Далее государственная регистрация перехода права на объект незавершенного строительства, возникшего на основании сделок, ограничения права или обременения ОНС. А также сделок с указанным объектом, разрешается только после уточнения сведений ЕГРН в результате кадастровых работ. В этом случае кадастровые работы и подготовка технического плана осуществляются с использованием соответствующей документации. А именно разрешительной и (или) проектной.

Изменения в законодательстве РФ о кадастровом учете – фото 3

Изменения в Земельном кодексе

С 15 августа 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 №430-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон № 430-ФЗ вносит изменения в действующее законодательство. Цель – усовершенствование механизмов оформления прав на использование земельных участков, на которых расположены указанные линейные объекты.

В частности, предусматривается возможность установления публичного сервитута для эксплуатации линейных объектов, предназначенных для обеспечения электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения, водоотведения и предоставления услуг связи населению. Эти линейные объекты были построены до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Также Закон № 430-ФЗ вносит изменения в Земельный кодекс. А именно, он уточняет документы, на основании которых осуществляется формирование лесных участков. А также предоставляет возможность сохранения земельного участка в измененных границах после его раздела в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд.

Начиная с 01 сентября 2023 года вступил в силу указ Правительства Российской Федерации от 04.05.2023 №703. Он утвердил критерии для классификации строений и сооружений как вспомогательных. Этот документ устанавливает четкие характеристики, определяющие возможность возведения вспомогательных сооружений рядом с основными зданиями без получения разрешения на строительство.

Так, согласно новым правилам, чтобы быть признанным вспомогательной постройкой, с 1 сентября 2023 года объект должен соответствовать одному из установленных в постановлении критериев. В документе определены такие параметры, как площадь, расположение, высота и другие характеристики вспомогательного объекта. Все они зависят от конкретных условий строительства. Эти изменения в законодательстве устанавливают, что высота вспомогательных построек на приусадебных участках или территориях, где осуществляется индивидуальное жилищное строительство, не должна превышать трех этажей или 20 метров. Узнать подробнее обо всех нововведениях можно в офисе Чувашского РО «Союз садоводов России».
 
Опубликовано sadovodchuv21.ru.